Мария Берлин (maria_berlin) wrote,
Мария Берлин
maria_berlin

Categories:

И снова о слониках.

посвящается Кате Янковской и одному маленькому слонику


Один маленький розовый слоник очень захотел путешествовать. Конечно, слоники всегда могли перемещаться, куда им заблагорассудится, в любой момент времени. Степенно и вальяжно, как обычные слоны, они прогуливались только на своей слониковой поляне. А вот если им нужно было попасть в какое-то конкретное место, они просто в тот же момент там и оказывались. Но бывали в истории случаи, когда некоторым слоникам вдруг становилось любопытно: как же это – «путешествовать». Ведь путешествовали и люди, и животные. Птицы перелетали с места на место, разнося свои песни, животные сменяли пастбища и места охоты, а люди собирали чемоданы или рюкзаки и куда-то долго-долго ехали, или шли, или даже летели. Не как птицы, конечно, но всё же!
И вот один маленький слоник, обдумав всё, как следует, пришёл к большим розовым слонам и сказал:

- Я хочу узнать, что такое путешествие. Как это: перемещаться с места на место не в один миг, а покидать его, чтобы долго-долго идти в какое-то другое место. Как это: когда ты идёшь, а вокруг меняется постепенно: горизонт, деревья, дорога и всё-всё. Как это – встречать кого-то на своём пути? И как это – когда расстояния зависят от времени, когда расстояние становится частью твоей жизни. Что такое, ждать, когда ты прибудешь? Что такое опаздывать? Что такое: покидать место, не зная, вернешься ли ты туда ещё когда-нибудь.
- Я подумал, - сказал слоник, - что так может быть я стану лучше понимать людей.
- Но ведь для этого тебе придётся перестать быть обычным розовым слоником на то время, что ты решишь путешествовать – сказал ему один мудрый розовый слон. Он был уже пожилой, то есть уже гораздо больше поживший и повидавший жизнь.
- Как это? – удивился слоник.
- Очень просто. У тебя будут обычные ноги, на которых можно ходить, хобот, которым ты будешь пить обычную воду, ты станешь обычным серым слоном. Индийским, к примеру. Но можно и африканским.
Слоник задумался.
Он не раз навещал слонов в Индии, и знал, что хотя они и путешествовали, но не так далеко и не по таким интересным местам, которые привлекали слоника. Разве что однажды в зоопарк отдадут. Но в самом зоопарке будет уже совсем не до путешествий. С африканскими слонами дела обстояли не лучше.
Слоник пошевелил ушами, скромно повёл хоботом и спросил:
- А как-нибудь ещё можно? Чтобы путешествовать с людьми? Только не так, чтобы возить их на своей спине. - спохватился слоник и тут же смутился от собственной беспардонности.
- Ээ-эх! Молодёжь! – вздохнул другой, не менее мудрый и пожилой, розовый слон и задумался.
- Можно. Ты можешь стать ненастоящим слоном. Игрушкой или брелоком от ключей!
Люди всегда берут с собой ключи от дома, куда бы они не направлялись, а если даже и меняют дом – то чаще брелок оставляют прежним, просто вешают на него новые ключи.
- Вообще-то, - признался мудрый розовый слон, - давным-давно я сам так путешествовал. Правда тогда брелоков ещё не было, пришлось стать амулетом.
- Ура!!! – взвился обрадованный маленький розовый слоник, - Я согласен!
- Только брелоком быть не так-то просто! Спокойной такую жизнь не назовёшь: шкурка протрется, отвалиться что-нибудь может, да и вообще потеряться… - слон внимательно осмотрел маленького розового слоника, словно оценивая, что у него в первую очередь может отвалиться. - А ещё, превратившись в ненастоящего слона, ты не сможешь бывать на слониковой поляне.
- А смогу ли я хоть с кем-нибудь разговаривать, - расстроился слоник.
- У-уу.. Это если тебе повезёт и тебе подарят какому-нибудь ребёнку. Дети отлично знают нас - любой ребёнок сразу поймёт, что ты розовый слоник, а не обычный сувенир из кожи. Да-да, из кожи… - и мудрый слон прищурился.
В этот же момент маленький слоник очутился на прилавке какого-то магазинчика сувениров. Теперь это был маленький слоник из коричневой кожи. Желания слоников всегда исполняются – так уж заведено.
Чего там только не было на этом прилавке! Просто море каких-то странных вещей, с которыми даже боязно было знакомиться. Слоник затих и стал ждать своего покупателя. Но дети крайне редко заходили в магазин, а взрослые не так часто искали брелоки в виде слоников. Чаще всего они покупали часы, огромные важные каменные подставки дл ручек и сами ручки. Люди называли эти вещи «представительными», и произносили это слово с глубоким удовлетворением. На второй день слоник предположил, что он не представительный, потому что никто из этих людей даже не взглянул на него. Он не знал, что такое «представительный» и почему для людей это важно, но надеялся разобраться позже, когда уже начнёт путешествовать.
Ещё люди покупали жаб с монеткой во рту. Когда забрали первую жабу, слоник обрадовался за неё, посчитав, что он единственная и особенная, как и он сам. Но потмо принесли ещё одну. Жаба по ночам вела себя безобразно: она выплёвывала монетку и страшно начинала квакать на весь магазин, а у слоника от этого кваканья весь следующий день болела голова. Утром приходил продавец, поднимал монетку и вставлял её обратно, и тогда можно было немного передохнуть. Днём и эту жабу купили, но к вечеру привезли ещё пять штук, и слоник от огорчения чуть не упал с прилавка. Жаб заказывал хозяин магазина, потому что они «хорошо шли». Раньше слоник думал, что жабы только прыгают, и очень удивился. Потом он подумал, что может это тоже ненастоящие жабы, как и он - ненастоящий слон, просто они тоже решили путешествовать. С надеждой на лучшее он стал ждать наступления ночи.
Ночью все пять жаб выплюнули монетки и так расквакались, кто из них важнее, что слоник даже испугался, что кто-нибудь лопнет от натуги. К утру он даже слегка поблек от переживаний и совсем, надо сказать, отчаялся, когда днём подвезли новых жаб, крупнее прежних. Но, к счастью, не только их - о чудо! – завезли партию странных, но симпатичных с виду существ, под названием «домовые». Слоник так и не понял, насколько они представительны, но к концу дня двое домовых обрели свои дома, покинув прилавок.
Когда же ночью жабы снова устроили дебош, домовые переглянулись, отложили свои мётлы, подобрали монетки и снова заткнули жабам пасть, грозно глядя на них из под густых бровей. Жабы выпучились от возмущения, но выплюнуть монетки снова не решались. На благодарности слоника, домовые только рукой махнули:
- Да ладно. Порядок в доме – это наша забота и радость. А с этими жабами порядок такой - они должны держать монетку, потому как талисман. Люди говорят, что эти жабы деньги в дом приносят. Приносят на самом деле люди, но с жабой в доме им почему-то спокойней.
Слоник обрадовался, что есть с кем поговорить и спросил: как ходят жабы. Домовой не понял слоника, и тому пришлось передать слова продавца, о том, что жабы «хорошо пошли». Домовой здорово развеселился и сказал, что у продавцов всё не так ходит, как думает слоник. У них даже домовые хорошо идут, хотя домовые больше всего любят дома сидеть и спать. А ходят очень плохо и без особенной радости.
- А-а… - разочарованно сказал слоник, - я думал они тоже путешествовать собрались.
Домовой нахмурился и сообщил, что он лично путешественников недолюбливает. За домом уход нужен. А какой уход, если хозяин всё время шляется где-то? Всё на плечи домового ложится.
- Не дай Бог попасть в дом к путешественнику! – домового аж передёрнуло при этой мысли.
- А я как раз такой дом и ищу! – воскликнул слоник.
И договорились они: если путешественник зайдёт в магазин, то слоник уши развесит, хобот поднимет и будет показываться из всех сил. А если хозяйственный человек, так наоборот сожмётся и спрячется, а домовые мётлы распушат, грудь выпятят – и не пройдёт мимо хозяйственный домовладелец.
Прошло ещё несколько дней. Трое домовых нашли себе хозяев, а за слоником всё никто не приходил.
Но вот в одно, безусловно, прекрасное утро, дверь магазина открыл мужчина, хороший, но немного грустный. Он подошёл к прилавку и слоник услышал, что ему нужен подарок для дочери: брелок для ключей. Дочка совсем взрослая, пойдёт в школу и ей выдадут ключи от дома.
Слоник страшно обрадовался. Он так долго ждал, что за ним придут, что был согласен даже на путешествия из дома в школу и обратно, лишь бы его забрали к ребёнку. Он как следует расправил уши, вытянул хобот и затрубил: «Я здесь! Я здесь!» Словно услышав слоника, что невероятно, мужчина посмотрел на него и сказал:
- А вот и он!
И уже через 5 минут слоник пустился в своё первое путешествие! Пусть и в кармане пальто, но всё же! У слоника замерло сердце, когда папа девочки вошёл в дом: ведь сейчас я увижу её, - думал слоник. Как же он огорчился, услышав разговор папы и мамы, о том, что ключи и брелок дочери будут вручать только завтра после первого дня учёбы.
Слоник очень волновался. Ведь его наставник обещал ему, что ребёнок узнает в нём розового слоника. А вдруг нет? А вдруг что-то изменилось за это время в людях, вернее в их детях? В общем, ожидание было томительным. И хотя, расстояние от прилавка магазина до дома девочки было не таким уж большим, можно с уверенностью сказать: что означает слово «ждать» - слоник ощутил в полной мере. Особенно - за последние 15 часов.
И вот торжественный момент настал. Все засуетились, забегали, слоник вдруг услышал детский смех, папа достал его из кармана, прицепил к связке ключей и вручил милой озорной девочке со смешными золотистыми кудряшками на голове.
- Ух ты! Какой миленький розовый слоник – воскликнула девочка!
У слоника отлегло от сердца, он чуть не взлетел, забыв, что здесь он этого не умеет.
- Сонечка, ты уже в школу пошла, как же ты можешь путать розовый цвет с коричневым? – Удивилась мама.
Сонечка растерялась, но слоник ей быстро шепнул:
- Я розовый и коричневый одновременно. Так вышло, я тебе всё объясню потом.
- Хорошо мама, пусть он будет и розовый и коричневый одновременно, - хитро сказала Сонечка.
- Ох, ты и упрямица у меня! – покачала головой мама, но спорить и сердиться не стала – всё-таки праздник, 1 сентября.
Сонечка убежала в комнату разбирать портфель и ещё раз рассмотреть все эти замечательные новые предметы, которые ей теперь можно носить с собой: разноцветные ручки, карандаши, пенал, новенькие гладкие тетрадки с восхитительными клеточками и полосочками. Но в первую очередь - поболтать с чудесным розовым слоником, ведь раньше она разговаривала с розовыми слониками только во снах.
- Только не прячь меня в ящик, - попросил слоник, - я очень любопытный!
Тут он смутился, вздохнул и добавил:
- Собственно, поэтому я здесь и оказался.

продолжение, видимо, следует
Tags: sloniki, стихи и сказки
Subscribe

  • (no subject)

    там, на краю Зимы...

  • (no subject)

    Там на краю земли солнце встаёт низко, стелется по горизонту, катится жёлтым шаром в лузу полярной ночи, сбивая собой мысли, взбивая чувства в пену…

  • (no subject)

    Прикасаться к замёрзшим листьям, холодному снегу, рассматривать капельки, оставшиеся на ладони, проводить медленно по шершавой стене высокого дома с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    там, на краю Зимы...

  • (no subject)

    Там на краю земли солнце встаёт низко, стелется по горизонту, катится жёлтым шаром в лузу полярной ночи, сбивая собой мысли, взбивая чувства в пену…

  • (no subject)

    Прикасаться к замёрзшим листьям, холодному снегу, рассматривать капельки, оставшиеся на ладони, проводить медленно по шершавой стене высокого дома с…